INTERNET

FUTBOL SALA

Esencialmente es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de 5 jugadores cada uno y un árbitro que se ocupa de que las normas se cumplan correctamente.

Esta el portero y los 4 jugadores distribuidos principalmente en 3 zonas defensa, centro y ataque con la peculiaridad de que pueden moverse por el lado derecho, izquierdo o centro sin ninguna restricción. Todas estas posiciones son ficticias ya que desde el portero hasta el delantero pueden ocupar cualquier posición menos la del portero ya que el único que puede usar las manos en su área es el portero.

CONTROL DEL BALÓN

La pelota se puede controlar con todas las partes del cuerpo excepto los brazos a excepción del portero en su área.

Las medidas del campo son estas:

Equipación:
Los equipos deben distinguirse con colores distintos entre ellos, al igual que el portero tiene que llevar una indumentaria apropiada para su posición así como unos guantes, y el equipo distinto a los jugadores de campo.

Amonestaciones:

En el fútbol existen distintos tipos de amonestaciones desde una simple falta (recibe el balón el equipo contrario del jugador amonestado), y luego una falta mas grave como es la tarjeta amarilla que tiene la misma función que una falta normal más un añadido que si le sacan dos tarjetas a un jugador será expulsado del terreno de juego sin poder ser remplazado, o una tarjeta roja que es una expulsión directa sin posibilidad de ser reemplazado. La faltas cometidas por el equipo defensor en el área serán penalizadas con penalti, un tiro a puerta portero jugador desde el punto de penalti a 6 metros de la portería.

DURACIÓN

Los partidos de futbol sala duran 40 minutos.

VOLEIBOL

Es un deporte donde dos equipos se enfrentan sobre un terreno de juego liso separados por una red central, tratando de pasar el balón por encima de la red hacia el suelo del campo contrario. El balón puede ser tocado o impulsado con golpes limpios, pero no puede ser parado, sujetado, retenido o acompañado. Cada equipo dispone de un número limitado de toques para devolver el balón hacia el campo contrario. Habitualmente el balón se golpea con manos y brazos, pero también con cualquier otra parte del cuerpo. Una de las características más peculiares del voleibol es que los jugadores tienen que ir rotando sus posiciones a medida que van consiguiendo puntos.

CAMPO VOLEIBOL Y ZONAS DEL VOLEIBOL
PARTIDO y DURACIÓN
El partido consta de 3 sets mínimo y de 5 máximos (esto se da si no hay diferencia de dos sets).
Un equipo gana un set cuando alcanza o supera los 25 puntos con una ventaja de dos (ej. con 25-23 se gana, pero con 25-24 habría que esperar al 26-24 y así sucesivamente).

El quinto y último set es a 15 puntos con la diferencia de dos.

A diferencia de otros deportes no tiene tiempo por parte o set.

ROTACIÓN
Cuando los jugadores de un equipo recuperan el punto, el equipo rota.
y saca el jugador que se encuentre en la zona de saque.

BALONMANO

El balonmano es un deporte de equipo en el que participan 7 jugadores por equipo 6 de campo y un portero. Los equipos tienen como objetivo meter la pelota en la portería rival al igual que otros muchos deportes de equipo quien más puntos consiga gana.
La pelota la tienen que maniobrar con las manos excepto el portero que lo puede hacer con todas las partes del cuerpo dentro de su área.

El campo de balonmanos es:

Podemos identificar cuatro posiciones especificas en el balonmano; extremos, laterales, centrales y pivotes (más el portero). El que organiza el juego es el central mientras los demás tienen como objetivo deshacerse de la defensa rival para meter puntos. El pivote suele situarse arriba y esta para crear huecos y que los demás puedan meterse para marcar.

Duración y resultado

La duración del partido es de 60 minutos, divididos en 2 periodos de 30 minutos cada uno. El resultado puede ser de victoria para cada uno de los equipos, o empate. En algunos tipos de torneo cuando se produce un empate se va a la prórroga o tanda de penaltis.

Faltas:
La amonestación: solo puede ser mostrada una vez a cada jugador (siendo el máximo 3 por equipo) y se le mostrará cuando el jugador muestre una conducta antirreglamentaria.
La exclusión: el jugador excluido no podrá jugar durante 2 minutos y su puesto quedará libre hasta que vuelva al terreno de juego. Si un jugador es excluido 3 veces en un partido, da lugar a su descalificación inmediata.
La descalificación: el jugador deberá de abandonar el terreno de juego para el resto del partido, jugando su equipo durante 2 minutos con uno menos y entrando otro jugador en su lugar cuando el tiempo se haya cumplido.
La expulsión: este tipo de penalización es la menos usada siendo utilizada tan solo cuando se produce una agresión manifiesta en el terreno de juego. El jugador expulsado tendrá que abandonar el terreno de juego y el banquillo, no pudiendo ser sustituido por otro compañero para el resto del partido.

BALONCESTO

El baloncesto es un deporte de equipo, el objetivo de este deporte es el de introducir el balón en la canasta rival y evitar que te la cuelen a ti.
En cada equipo juegan 5 jugadores con reservas.

Duración:
Dependiendo de las normas sobre las que se rija el partido se juegan, FIBA 10min, NBA 12min (ambos 4 tiempos) y la NCA dos tiempos de 20. Si hay empate se juega una prorroga de 5 minutos y así hasta que el marcador se decante a uno de los dos.

Campo de juego:
Posiciones:
En el baloncesto nos encontramos con 5 posiciones básicas pívot, alero, ala-pívot, escolta y base. A diferencia de otros deportes no hay nadie que defienda la canasta del equipo específicamente y todos puede atacar y defender.